Die in Geschäften zugänglichen Pflegeprodukte für die Zähne und die Mundhöhle sind stark chemisch. Ihre Rezepturen enthalten u.a. Sulfate und Fluoride. Wir nehmen Fluor jeden Tag ein, beispielsweise mit dem Leitungswasser. Das Übermaß kann natürlich schädlich sein, deshalb wäre es besser, die zusätzliche Anwendung vom Fluor in der Zahnpaste zu vermeiden. Ein perfektes Äquivalent für eine Zahnpasta aus dem Geschäft ist nämlich das Kokosöl.
Woraus bereiten Sie die hausgemachte Zahnpasta vor?
Kokosöl (¼ Glas) – das ist die wichtigste Zutat der Mischung zur Zahnpflege und gleichzeitig eine Basis des Produktes. Es hat eine Butter-Konsistenz, die dem Endprodukt eine Formel der Zahnpasta verleiht. Das Öl weist außerdem eine starke antibakterielle Wirkung auf, aus diesem Grund hilft es beim Kampf gegen die Karies. Das Produkt nährt und verstärkt das Zahnfleisch sowie beseitigt das Problem der Blutung.
Natron (½ Glas) – eine Zutat, die aus drei Hauptgründen genutzt werden muss: es glättet die Zähne, neutralisiert die in der Mundhöhle produzierten Säuren und saugt sehr gut die Düfte auf, also erfrischt den Atem.
Xylit (4-5 Löffel) – eine Zutat, die die Wirkung vom Natron unterstützt und eigentlich sehr ähnlich wirkt: Xylit wirkt nämlich gegen die Karies, entfernt das Plaque, verstärkt die Mineralisation des Zahnschmelzes und blockiert die Entwicklung der schädlichen Bakterien.
Pfefferminz- oder Nelkenöl (1 Löffel) – eine zusätzliche Substanz, die einen erfrischenden Geschmack und Duft verleiht. Sie kann vermieden werden.
Wie verläuft die Vorbereitung der Zahnpaste aus dem Kokosöl?
Die Vorbereitung der natürlichen und sicheren Zahnpasta auf der Basis des Kokosöls ist gar nicht problematisch. Alle Zutaten sollen einfach miteinander vermischt werden, bis die Pasta eine einheitliche Konsistenz erreicht. Da das Kokosöl eine feste Konsistenz hat, müssen Sie alles eine längere Weile geduldig mischen – Natron und Xylit müssen sich nämlich genau mit dem Fett verbinden. Die Zahnpasta kann in einem verschlossenen Glas aufbewahrt werden. Das Produkt muss nicht im Kühlschrank stehen, weil das Kokosöl sehr haltbar ist.